Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

E-mail: isp@uzda.minsk-region.by

Грабовая аллея
Грабовая аллея
Главная / Экономика / Узденский лесхоз / Историческая хроника

Историческая хроника

В начале ХХ века…

До революции на территории нынешнего Узденского района 34 помещикам принадлежало 14 тысяч гектаров пашни и 33 тысячи гектаров леса. Местными угодьями правили такие крупные землевладельцы, как князья Радзивиллы и граф Чапский.

Наличие больших лесных массивов способствовало развитию деревоперерабатывающей отрасли.

В 1897 году исследователь Семёнов-Тяншанский отмечал, что в окрестностях Узды смолокурни и терпентиновые заводы существовали  с незапамятных времён. Одна смолокурня давала в год около 600 пудов смолы и 50 пудов скипидара. В этих местах водилось много лесной дичи, встречались медведи, лоси (отсюда, по одной из версий, и пошло название одной их рек и населённого пункта — Лося-Лоша). В некоторых частных лесах в начале позапрошлого столетия проводилось лесоустройство, была разбита мелкая полуверстовая квартальная сеть.

После событий 1917 года и пересмотра границ между Польшей и Белоруссией Узденский район в 1920 году оказался пограничным. Советская власть начала осуществлять преобразования в хозяйствах района. На базе помещичьих имений стали организовываться совхозы, а с 1922 года начал действовать лесозавод «Закревщина». Лесные дачи были объединены в леспромхоз. Начал выпускать первую продукцию химлесхоз, который включал в себя 9 смолзаводов.

Первая инструментальная съёмка лесных дач и токсация были произведены в 1925-1926 годах по первому разряду лесоустройства. При этом были организованы хозяйства: сосна по суходолу, сосна по болоту, ель, дуб и мягколиственные (берёза, ольха, осина). Однако во время оккупации территории Беларуси немецко-фашистскими захватчиками материалы лесоустройства 1926 года были утеряны.

Структурные  преобразования

Датой образования Узденского лесхоза считается 26 июля 1936 года. В это время в состав Узденского лесхоза входило 6 лесничеств: Каменское, Теляковское, Слобода-Пырашевское, Лошанское, Копыльское и Песочанское, которые объединяли различные лесные дачи.

В годы Великой Отечественной войны лесные массивы Узденщины сыграли важную роль для местных жителей. На территории района в разное время действовало более 10 партизанских бригад. Наиболее известные из них — «Беларусь», «Буревестник», 300-я имени К. Ворошилова.

В 1945 году, после изгнания фашистских захватчиков и пересмотра административных районов республики, Копыльское и Песочанское лесничества были переданы Слуцкому лесхозу. С этого времени в состав Узденского лесхоза входило 4 лесничества, которые располагались на территории Узденского и Держинского районов и занимали площадь в 38.466 гектаров. Директором лесхоза в послевоенное время был бывший партизан, уроженец г. Узда Тихон Александрович Дубовик. Этот человек, несмотря на нехватку специального образования, почти всю жизнь проработал в лесном хозяйстве.

Первое послевоенное лесоустройство в лесхозе было проведено в 1948 году. При этом самое крупное лесничество, Каменское, площадью 13.925 гектаров, было разделено на два: Каменское и Нёманское. В это время уже использовались материалы аэрофотосъёмки при токсации лесонасаждений и накладке планшетов.

В 1954 году была проведена правительственная реорганизация административных областей и территории лесхозов, в ходе которой был упразднён Столбцовский лесхоз.

Территории Окинчицкого, Рудьмянского и части Балевичского лесничеств общей площадью 22.919 гектаров вошли в состав Узденского лесхоза. При этом общая его площадь по данным учёта лесного фонда 1958 года составляла 60.417 гектаров.

За 1948-1958 годы в лесном фонде лесхоза произошли крупные изменения. Для возрождения разрушенного войной хозяйства были необходимы строительные материалы.

Проводились интенсивные рубки главного пользования — ежегодно вырубалось по 2-3 расчётные лесосеки. В это же время было посажено и посеяно более 5 тысяч гектаров леса. В эти годы Узденский лесхоз занимал самую обширную территорию за всю историю своего существования.

В 1961 году крупнейшее лесничество лесхоза Рудьмянское было разделено на Опечковское и Старинковское. Но уже в следующем году, после упразднения Узденского района и организации Столбцовского лесхоза, эти лесничества, а вместе с ними и Окинчицкое, были переданы вновь организованному лесхозу. В этом же году в целях расширения учебно-производственной базы Белорусского технологического института имени С. Кирова Каменское лесничество было передано Негорельскому учебно-опытному лесхозу.

Таким образом, на момент лесоустройства 1968 года в состав Узденского лесхоза входило четыре лесничества общей площадью 32.308 гектаров: Нёманское (8.337га), Теляковское (8.453), Лошанское (8.942) и Слободское (6.576 га). В 1970 году от колхозов и совхозов Узденского района принято в состав гослесфонда 4.498 гектаров. На базе этих лесов организовано 2 ноября 1970 года Узденское лесничество, в состав которого были включены кварталы Теляковского (985 гектаров), Нёманского (1.426) и Слободского (2.392) лесничеств. Шестое, Валерьяновское лесничество, начало существовать с января 1972 года. Основанием для его организации послужил приказ управления лесного хозяйства Минского облисполкома «О разукрупнении отдельных лесничеств». Новому лесничеству были переданы кварталы Лашанского (3.005 га) и Теляковского (3.313).

Последние преобразования в подразделениях лесхоза относятся к 1988 и 1990 годам. Было упразднено Теляковское лесничество, кварталы этого лесничества были разделены между Валерьяновским, Узденским и Лошанским лесничествами. Но это преобразование не оправдало себя, и приказом от 26 декабря 1990 года Теляковское лесничество было восстановлено.

От мехустановки «Прусиново» —  к ООО «Экспресс-услуги»

Долгое время в Узденском лесхозе не было механизированной переработки древесины. Лес реализовывался в виде деловой древесины, жердей, дров, топорника и хвороста.
Первый цех ширпотреба открылся в послевоенное время в деревне Прусиново, на территории Нёманского лесничества. В 18 километрах от Узды началась переработка древесины вручную. Сказывалась нехватка постоянных рабочих. Людей для изготовления колотой клёпки приглашали даже из других областей Беларуси. Выпускали также кровельную щепу, гнутый обод, хозяйственные мётлы. Началось изготовление срубов. В 1954 году была организована механизированная переработка: рабочие своими силами изготовили гонторезный станок с механической подачей и обрусовочный станок. Мощность установки составляла 22 лошадиные силы. В том же году появился второй цех в Окинчицком лесничестве, мощностью 15 лошадиных сил. Там имелась циркулярная установка и гонторезный станок. Однако эта мехустановка в 1962 году после реорганизации перешла к Столбцовскому лесхозу.

В 1957 году полностью ручная переработка на мехустановке «Прусиново» была заменена на механизированную. Появились обрусовочный станок с механизированной подачей, станок по изготовлению штукатурной дранки и оторцовочный станок. После этого значительно увеличился объём, улучшился ассортимент выпускаемых изделий. Исчезли из производства обозные изделия и срубы домов.

В 1968 году в цехе ширпотреба в двух бригадах коммунистического труда работало 13 человек, половину из которых составляли женщины. Они изготавливали клёпку, гонт, поддоны, снегозащитные щиты, штукатурную дранку, ящики.

В 1969 году лесхоз произвёл реконструкцию мехустановки. Для удаления опилок, отходов лесопиления и готовой продукции были установлены ленточные транспортёры, построено второе деревянное помещение размером 12 х 6 метров. Цех, организованный с первоначальной целью утилизации отходов лесозаготовок и использования мелкотоварной и дровяной древесины от рубок промежуточного пользования, постепенно превратился в крупное лесоперерабатывающее предприятие. В качестве сырья начала использоваться крупнотоварная деловая древесина.

Последняя модернизация мехустановки в Прусиново проводилась в начале 1990 года. В июле 1991 года этот деревоперерабатывающий цех был передан предприятию «Экспресс-услуги» на основании заключённого с Минским производственным лесохозяйственным объединением договора о создании общества с ограниченной ответственностью.

Долгое время возглавлял работу деревоперерабатывающего цеха «Прусиново» Владимир Игнатьевич Ельницкий. Родился он в 1928 году, после окончания школы работал на машинно-тракторной станции. Судьба связала его с лесным хозяйством в 1950 году, когда его семья переехала в деревню Замостье Узденского района. Устроился Владимир мотористом на мехустановку «Прусиново». Здесь пригодились и его опыт работы на МТС, знания техники и хорошие организаторские способности. Это под руководством В. Ельницкого рабочие своими силами изготовили первые станки — гонторезный и обрусовочный.

В 1959 году Владимир Игнатьевич становится заведующим мехустановки. По отзывам людей, знавших его, это был человек открытой души, его руки по праву называли «золотыми». Его старание и умение не остались незамеченными. В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета Владимир Игнатьевич был награждён орденом Трудовой Славы третьей степени, позже — орденом Трудовой Славы второй степени и медалью «За добросовестный труд к 100-летию В. И. Ленина».
Умер В. И. Ельницкий 10 февраля 1994 года.

Не только рубить, но и сажать

Основой работы всего лесного хозяйства является лесовосстановление. Начало создания искусственных насаждений с заранее продуманным породным составом на территории нашего лесхоза было сделано ещё в первом десятилетии прошлого столетия. Первые лесные культуры ели обыкновенной были созданы в 1906 году на вышедших из-под сельхозугодий землях.

На сегодняшний день культуры тех времён сохранились лишь в Узденском (7 гектаров) и Теляковском (13,1) лесничествах. Однако в целом в довоенный период искусственные лесонасаждения были созданы на относительно небольших площадях. 

Основной рост лесокультурного производства отмечен в конце 40-х — начале 50-х годов. Большой объём лесозаготовок требовал увеличения размеров лесовосстановительных мероприятий. В те годы деревья не только высаживались, но и высевались с помощью ручных сеялок Лисовского. В это время были созданы первые лесные питомники. На момент лесоустройства 1968 года на территории лесхоза насчитывалось 14 таких питомников общей площадью 5 гектаров. В них выращивались в основном сеянцы сосны и ели.

В 1969 году начались работы по созданию постоянного питомника. Первый посадочный материал (сеянцы сосны и ели) в 27-м квартале Нёманского лесничества был выращен в 1973 году на площади 4,25 га. Позже появились сеянцы лиственницы, липы, дуба, саженцы клёна и кустарниковых пород. Для озеленения Узденского района и г. Минска выращивали каштан, облепиху, бархат, ильм.

Постепенно площадь лесопитомника увеличивалась. Теперь она составляет 14,3 гектара, в том числе посевное отделение — 1,6 га, школьное — 1,1, плантация лекарственных трав — 0,2. Ежегодно выращивается до 2.900 тысяч штук сеянцев. В 1999 году на территории питомника была заложена плантация в 1,5 гектара айвы японской и шиповника.
Для заготовки семян в 60-е годы были выделены плюсовые деревья ели в Теляковском и Лошанском лесничествах, потом к ним добавились плюсовые насаждения сосны. К сожалению, они были списаны и исключены из государственного реестра по причине интенсивного усыхания и бурелома 1996-1997 годов.

В 1973 году лесхозом предприняты усилия по созданию лесосеменной плантации в Узденском и Нёманском лесничествах. Сегодня здесь собирают семена сосны обыкновенной. Заготовка семенного материала по другим породам производится со стоящих и срубленных на лесосеках деревьев.

В 1977 году на 44 гектарах в 46-м квартале Узденского лесничества заложена плантация черноплодной рябины, которая действует и сегодня.

Интернет-ресурсы