Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

E-mail: isp@uzda.minsk-region.by

Грабовая аллея
Грабовая аллея

Медиация

Что такое медиация? Или как разрешить конфликт?

Организации, обеспечивающие проведение медиации

Список лиц, имеющих свидетельство медиатора


Медиа́ция — одна из технологий альтернативного, несудебного, урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
Сегодня медиация является одним из наиболее востребованных способов внесудебного разрешения конфликтов. Практика применения медиации в различных государствах мира показала высокую (до 80%) степень успешности медиации. Данные анкетирования, проводимого в ходе Пилотного проекта продвижения медиации как средства разрешения конфликтов в Республике Беларусь, показали, что практически в 100% случаев стороны были удовлетворены ходом и результатами медиации и готовы обращаться к медиатору в будущем.

Так, в суде Минского района с сентября по ноябрь 2014г. прошел эксперимент по использованию медиации при разрешении споров, находящихся на рассмотрении суда год и более. Для участия в эксперименте были приглашены медиаторы, рекомендованные УПУ «Центр медиации и переговоров». Процедура медиации прошла по 43 спорам. В результате были достигнуты договоренности и подписано 14 медиативных соглашений, которые впоследствии были утверждены судом в качестве мировых соглашений. По 4 спорам медиация еще не завершена. Необходимо отметить, что медиации поводились по наиболее сложным категориям споров, таким как земельные и споры по разделу имущества между супругами. Эксперимент еще раз продемонстрировал эффективность медиации в разрешении конфликтов, причинами которых явились негативные межличностные отношения. Участники медиации благодарили медиаторов за помощь в разрешении их споров и отмечали необходимость развития медиации как альтернативы суду.

В Беларуси продолжается формирование медиативной практики. В стране есть несколько десятков практикующих медиаторов, которые, обладая солидной теоретической базой, уже имеют практический опыт разрешения конфликтов в медиации. С сентября 2012 г. действует Учебно-практическое учреждение «Центр медиации и переговоров», объединившее наиболее опытных медиаторов и занимающееся продвижением медиации как внесудебного способа разрешения конфликтов. Список медиаторов размещен на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь (www.minjust.by) в разделе «Медиация», а также на стенде суда Узденского района.


Сферы применения медиации

Сферы применения медиации весьма обширны и, в зависимости от законодательства того или иного государства, могут включать в себя разрешение конфликтов практически в любой сфере общественных отношений – от менее тяжких уголовных дел и семейных конфликтов до конфликтов с государственными органами. Сферы применения медиации в Беларуси определены ст. 2 Закона «О медиации», согласно которой, медиация применяется для разрешения споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе хозяйственных, трудовых, семейных и других.

Сегодня в Беларуси возможно применение медиации для разрешения конфликтов в следующих сферах:

  • Корпоративные конфликты. Конфликты между собственниками, акционерами (участниками), менеджментом одной (внутрикорпоративные конфликты) или нескольких (межкорпоративные конфликты) организаций.
  • Коммерческие конфликты. Конфликты по поводу отношений из договоров купли-продажи, поставки, аренды, оказания услуг, подряда и т.д.
  • Трудовые конфликты. Конфликты между работником и нанимателем по поводу оплаты, условий труда, выплат компенсаций, безопасности труда и т.д.
  • Семейные конфликты. Конфликты между супругами по поводу раздела имущества, совместного воспитания детей, выплаты содержания (алиментов), конфликты с близкими родственниками.
  • Иные гражданско-правовые конфликты. Конфликты в сфере интеллектуальной собственности (авторское право, товарные знаки, фирменные наименования, изобретения и т.д.), конфликты по поводу недвижимости, нематериальных благ (честь, достоинство, деловая репутация, личная и семейная тайна, моральный ущерб), наследования и т.д.

В ряде случаев, применение медиации возможно, но не рекомендуется в силу объективных причин:
- «Верность принципам». Лицо может решить, что некие вещи являются для него делом принципа, и не пойдет ни на какие уступки.
- Конфликты с высокой степенью эскалации. При сильном обострении конфликта, эмоции полностью блокируют рациональную составляющую мышления. Между сторонами начинается война. Поведение сторон направляется на «уничтожение» друг друга. В таком случае стороны не способны к сотрудничеству.
- Очевидно значительное ресурсное и (или) интеллектуальное неравенство сторон. Подобное неравенство невозможно устранить. Одна из сторон имеет объективное преимущество и возможность оказывать давление на другую. Стороны не способны вести переговоры на равных.
- Ранее проведенная безуспешная медиация. Если стороны участвовали в медиации по тому же конфликту и по каким-либо причинам не смогли прийти к соглашению, проведение повторной медиации нецелесообразно.

Не все конфликты возможно разрешить с помощью медиации. Медиация не может применяться в следующих случаях:

  • Применение медиации прямо запрещено законом. Согласно ст. 2 Закона «О медиации», медиация применяется для разрешения конфликтов, возникающих из гражданских отношений. Это значит, что применение медиации по уголовным, административным и некоторым иным видам конфликтов недопустимо.
  • Стороны хотят создать благоприятную судебную практику («судебный прецедент») и защитить себя от будущих судебных исков. Подобная ситуация возможна в случаях, когда закон неоднозначно трактует данный вопрос, либо в деле исключительный случай, не урегулированный законодательством. В таком случае, целью является не урегулирование конфликта, а получение судебного решения. Достичь данной цели можно только с помощью суда.
  • Психическое заболевание одной из сторон. Если одна из сторон страдает психическим заболеванием или зависимостью, неспособна отдавать отчет в своих действиях и (или) признана судом недееспособной, переговоры невозможны в силу двух причин. Во-первых, недееспособное лицо не вправе участвовать в большинстве правоотношений (в том числе в медиации) самостоятельно. Во-вторых, неспособность лица рационально мыслить и отдавать отчет в своих действиях делает невозможным его участие в процессе переговоров и обсуждения взаимоприемлемых и реалистичных вариантов разрешения конфликта.

Порядок проведения медиации

Порядок проведения медиации регулируется Правилами проведения медиации, утвержденными Советом Министров. Правила, регламентируя каждую из стадий медиации, предоставляют участникам медиации значительную степень свободы в определении регламента медиации. В зависимости от сложности спора и желания сторон, медиатор может определить, какие из стадий медиации стоит применять и в каком порядке.

Условно порядок проведения медиации можно разбить на следующие этапы:

Решение о применении медиации

Первым и главным условием инициирования медиации является желание сторон использовать данный способ разрешения конфликтов. В случае судебного спора, суд разъясняет право сторон на добровольное участие в медиации, а также может порекомендовать сторонам прибегнуть к помощи медиатора (ст. 262, 280, 285 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

Выбор медиатора

Приняв решение о проведении медиации, стороны самостоятельно выбирают медиатора, из числа лиц, имеющих свидетельство медиатора и включенных в государственный Реестр медиаторов. По просьбе сторон, организация, обеспечивающая проведение медиации, предоставляет сведения о медиаторах, а также может порекомендовать сторонам кандидатуру медиатора с учетом пожеланий сторон и специфики их конфликта.

Заключение соглашения о применении медиации

Основанием для начала проведения медиации является соглашение о применении медиации. Данное соглашение заключается сторонами любым путем, фиксирующим письменное волеизъявление сторон. Это может быть отдельное соглашение, положение существующего договора между сторонами (медиативная оговорка), обмен сообщениями с использованием факса, почтовых отправлений, электронной почты и т.д. Ст. 10 Закона «О медиации» предъявляет следующие требования к соглашению о применении медиации:
- письменная форма;
- явно выраженное согласие сторон на применение медиации;
- наличие положения о том, что все или отдельные споры, которые возникли (могут возникнуть) из связывающих сторон отношений, подлежат урегулированию путем проведения медиации;
- наличие сведений о медиаторе, времени и месте проведения медиации, вознаграждении медиатора.

4. Проведение медиации

Порядок проведения медиации определяется Законом «О медиации» и Правилами проведения медиации с учетом пожеланий и возможностей сторон, а также специфики конфликта. Обычно, медиация проходит согласно общепринятой структуре: первым этапом является вступительное слово медиатора, а заключительным – выход сторон из медиации. В ходе медиации медиатор вправе взаимодействовать как со всеми сторонами, так и проводя индивидуальные встречи с каждой из сторон (кокус). Данная структура получила нормативное закрепление в Правилах проведения медиации, утвержденных Советом Министров. Как правило, одна медиативная сессия длится около 2,5 - 3 часов. Сроки проведения медиации (состоящей из нескольких сессий) не могут превышать шести месяцев.

5. Завершение медиации

По результатам медиации, стороны и медиатор заключают медиативное соглашение, в котором фиксируются достигнутые договоренности, обязательства сторон по разрешению конфликта, сроки их выполнения (ст. 15 Закона "О медиации"). Если же стороны сочтут дальнейшее проведение медиации нецелесообразным, они могут на любой стадии отказаться от ее проведения, направив соответствующее заявление медиатору в письменной форме. В таком случае, медиация считается завершенной с даты подачи такого заявления. Медиатор письменно уведомляет стороны медиации о получении заявления об отказе от продолжения медиации.

6. Исполнение медиативного соглашения

В случае заключения сторонами конфликта медиативного соглашения, данное соглашение подлежит исполнению на основании добровольности и добросовестности сторон (ст. 15 Закона «О медиации»). Стороны могут самостоятельно определить последствия неисполнения медиативного соглашения. Практика применения медиации в Беларуси показывает высокий (92%) уровень добровольного исполнения медиативных соглашений. Принудительное исполнение медиативного соглашения осуществляется в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Для реализации права сторон на принудительное исполнение медиативного соглашения, необходимо его соответствие следующим критериям:
- соглашение заключено с участием медиатора, состоящего в государственном Реестре медиаторов;
- соответствие требованиям хозяйственного процессуального законодательства о мировом соглашении;
- по спорам, находящимся на рассмотрении суда – утверждение медиативного соглашения судом в качестве мирового соглашения.
В случае несоответствия медиативного соглашения данным критериям, защита прав, нарушенных в результате его неисполнения, осуществляется в судебном порядке.

Интернет-ресурсы