Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

E-mail: isp@uzda.minsk-region.by

Гостиница в г.Узда
Гостиница в г.Узда
Главная / Новости / Новости района
19 января 2017

«2017 год в Беларуси – Год науки» – тема единого дня информирования населения 

19 января, Узда / Соб. инф./. «2017 год в Беларуси – Год науки» – тема  единого дня информирования, который традиционно проходит каждый  третий четверг месяца в трудовых коллективах и по месту жительства населения.

23 декабря 2016 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписал Указ № 481 ”Об объявлении 2017 года Годом науки“.

В нашей стране, по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2015 году в сфере научных исследований и разработок было занято 26,2 тыс. человек. Из них научные исследования проводили около 17 тыс. человек. 

От общего числа исследователей около 20% имели ученую степень (649 докторов наук и 2 844 кандидата наук). Молодые люди в возрасте до 29 лет (включительно) составляют 23,6% от общего числа исследователей. 

Больше всего ученых в Беларуси в сфере технических наук – 58,8% от общего числа. В сфере естественных наук занято 20,3% ученых, в сфере социально-экономических и общественных наук – 7,1%, в медицине – 6,1%, в сфере сельского хозяйства – 4,8%, в сфере гуманитарных наук – 2,9%.

По данным Белстата, научные исследования в Беларуси осуществляются в основном на бюджетные средства. Их доля в общем объеме финансирования науки составляет 44,7%.

В период 2011–2015 годов были созданы с использованием разработанных по программам новых технологий на действующих предприятиях 186 новых производств, модернизированы на основе внедрения передовых (новых и высоких) технологий 274 действующих производства.

В рамках ГНТП ”Машиностроение и машиностроительные технологии“ разработаны и производятся:
• колесный трактор Беларус–3522 тягового класса 6 мощностью 340–380 л.с. для выполнения энергоемких работ (ОАО ”МТЗ“);
• карьерный самосвал грузоподъемностью 180 т с электромеханической трансмиссией и ресурсом пробега не менее 1 млн. км (ОАО ”БелАЗ“).

В рамках ГНТП ”Промышленные биотехнологии“ разработано уникальное микроудобрение из серии ”Наноплант“, превосходящее по эффективности другие удобрения на основе традиционных соединений при значительно меньшей дозе внесения (НАН Беларуси).

В рамках ГНТП ”Новые технологии диагностики, лечения и профилактики“ разработана технология трансплантации сердца больных с терминальной (конечной) стадией сердечной недостаточности (ГУ РНПЦ ”Кардиология“); в 2014 году проведено более 40 трансплантаций. 

В рамках ГНТП ”Фармацевтические субстанции и лекарственные средства“ разработано лекарственное средство ”Флударабел“ для лечения одного из видов рака крови. Оно не имеет аналогов в странах СНГ, превосходит по фармацевтической чистоте лучший мировой аналог – немецкий препарат ”Флудара“ при цене в 1,5 раза дешевле
(НАН Беларуси, ООО ”Фармтехнологии“).

В рамках ГНТП ”Агропромкомплекс“ разработаны:
• агрегат закладки и выгрузки кормов АЗВ Амкодор-352-02;
• экскаватор-дреноукладчик с лазерным уклономером ЭТЦ-203  (НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси).

В рамках ГНТП ”Радиоэлектроника-2“ разработан прибор наблюдения разведчика с ночным каналом со стробированием (выделением полезных сигналов из помех) по дальности и телевизионным микродисплеем (ОАО ”МНИПИ“).
Во многом благодаря новым агротехнологиям решается задача обеспечения продовольственной безопасности страны. Так, в 2015 году в Научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству создана Голштинская популяция молочного скота отечественной селекции с потенциалом продуктивности 10–12 тыс. кг молока в год.

НАН Беларуси продолжает осуществлять научное сопровождение проекта по строительству и запуску Белорусской АЭС. 12 ноября 2007 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ № 565 ”О некоторых мерах по строительству атомной электростанции“. В конце мая 2012 г. в 18 км от г.Островца в Гродненской области приступили к разработке котлована под первый энергоблок АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2 400 МВт. 

Белорусские ученые разрабатывают также проекты новых солнечных и ветроустановок, осуществляют работы в сфере водородной энергетики.

На узденской земле выросла плеяда ученых с мировым именем, которые прославили не только наш край, а стали известны далеко за его пределами. 

Один из них – выдающийся белорусский ученый-естествоиспытатель Якуб Наркевич-Йодко,  который родился в поместье Над-Неман в 1847 году. В конце XIX века его имя знала вся Европа – доктор медицины, профессор, член-корреспондент Российского географического общества. У себя на родине, в Минской губернии, «электрический человек» открыл собственный санаторий «Над-Нёман». Для лечения Наркевич-Йодко использовал атмосферное электричество, солнечную энергию и даже музыку.

На Узденщине, в деревне Литвяны, родился в 1853 году известный археолог, историк, доктор церковной истории, профессор Завитневич Владимир Зенонович. Значительная часть его работ посвящена проблеме изучения истоков славянства.

В 1857 году в деревне Семеновичи родился Василий Васильевич Пашкевич, известный российский ученый в области плодоводства, доктор биологических и сельскохозяйственных наук, академик ВАСХНИЛ, основатель научного садоводства. 300 печатных работ, посвящённых садоводству, принадлежат его перу.

На узденской земле родилось 10 академиков Национальной академии наук Беларуси.

С гордостью мы произносим имя - Кондрат Крапива (Атрахович Кондрат Кондратьевич), уроженец деревни Низок, известный баснописец, трижды лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, доктор филологических наук, академик Академии наук Беларуси. В 1992 году Институту искусствоведения, этнографии и фольклора АН Беларуси присвоено имя К. Крапивы.

От деревенского паренька из Большой Усы до известного поэта, писателя, ученого, академика АН БССР, общественного деятеля – таков путь Петра Глебки. Вслед за   Я. Купалой  развил в белорусской литературе жанр драматической поэзии. Соавтор и один из редакторов «Русско-белорусского словаря». В 1958-1967 годах работал директором Института искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР.

В деревне Сокольщина родился Бокуть Борис Васильевич, физик, академик, доктор физико-математических наук, профессор. С 1973-1989 г.г. – ректор Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины.

Казак Николай Станиславович – родился в деревне Дещенка, академик, доктор физико-математических наук. С 1998 года возглавлял Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси.

Лыч Геннадий Михайлович – ученый в области экономики, академик, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки, родился в деревне Могильно.

Марукович Евгений Игнатьевич – ученый в области технологии металлов, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Республики Беларусь.

Махнач Александр Семенович – геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, уроженец деревни Хотляны.

Гануш Геннадий Иосифович – ученый в области экономики АПК, член корреспондент Академии аграрных наук Республики Беларусь, доктор экономических наук, профессор.

Шабуня Константин Иванович – историк, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки БССР. Родился в деревне Долгиново Узденского района.

 

 

Интернет-ресурсы