Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

E-mail: isp@uzda.minsk-region.by

Церковь в г.Узда
Церковь в г.Узда
Главная / Новости / Новости района
16 мая 2017

Накануне Дня Победы в деревне Корма на гражданских кладбищах состоялось перезахоронение останков неизвестного солдата Красной Армии

16 мая, Узда / Соб. инф./.  Спустя 72 год ещё один защитник нашей Родины обрел вечный покой  на узденской земле. Останки неизвестного военнослужащего Красной Армии, погибшего в годы Великой Отечественной войны, были найдены 52 отдельным специализированным поисковым батальоном  Министерства обороны во время поисковых работ в лесу  вблизи деревни Рыбаковщина,  недалеко от места сожженной деревни Рудково.

К сожалению, установить имя погибшего не удалось, так как при нем не был обнаружен личный медальон, только пуговица производства СССР.

Чин отпевания останков провел настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла в агрогородке  Озеро Сергей Поддубный, наполнив траурную церемонию божественным смыслом и духовной сутью.

Урна с останками солдата была захоронена  рядом с могилой безымянного военнослужащего, который был убит и похоронен местными жителями  в 1944 году. Именно про это захоронение совсем недавно сообщил в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Узденского райисполкома  житель д. Корма Владимир Васильевич Лукасюк, который присутствовал на церемонии перезахоронения.

Долгие годы за могилой ухаживала его покойная мама Виктория Иосифовна Лукасюк, а потом и он сам.  К слову, Владимир Васильевич – очень интересный собеседник, много знает о военных событиях в родных местах из уст его мамы и бабушки Виктории Бесман, сражавшейся   с немецко-фашистскими захватчиками с первых дней образования  в деревни Колодино  партизанского отряда легендарной бригады «Буревестник» под командованием  Михаила Мормулёва.

От имени Узденского районного исполнительного комитета главный специалист отдела идеологической работы, культуры  и по делам молодежи Владимир Владимирович Грек  поблагодарил  Владимира Васильевича   за чуткое отношение и проявленную заботу, гражданский и человеческий долг. 

В свою очередь начальник обособленной группы  военного комиссариата Дзержинского и Узденского районов, майор Александр Иванович Толстик напомнил присутствующим о самой главной ценности – мире, подаренном ценой собственных жизней павших героев-победителей.

На новую могилу возложили цветы как символ вечной памяти и скорби школьники Дещенского  детского сада - средней  школы. Именно они в дальнейшем будут ухаживать за этим воинским захоронением. 

Чтобы предать земле останки воина со всеми подобающими почестями, подготовку проведения захоронения на должном уровне организовал  Дещенский сельский исполнительный комитет в лице  исполняющего обязанности председателя Татьяны Павловны Винник, главного специалиста Валерия Константиновича Казючица и жителя агрогородка Дещенка Александра Владимировича Жура.

В настоящее время в Узденском районе учтено и паспортизировано 111 воинских захоронений, из них 107 относятся к периоду Великой Отечественной войны, 3 могилы воинов-интернационалистов, погибших во время военных действий в Афганистане,  и 1 захоронение гражданской войны. В честь и память о погибших  земляках, значимых событиях установлено 57 памятников и мемориальных досок. В одиночных и братских могилах, на воинских кладбищах покоится прах 3855 военнослужащих, участников сопротивления, военнопленных и жертв войны, из них 2257 имен остаются пока неизвестными.

Ежегодно проводятся поисковые работы с раскопками, историко-архивная  работа, в результате чего были установлены сведения о 80  погибших и захороненных на территории Узденского района, которые ранее считались безымянными.

Безусловно, самых добрых слов заслуживают шефствующие за воинскими захоронениями районные организации и предприятия, сельские исполнительные комитеты, филиал-СХК ЗАО «Витэкс», учреждения образования и культуры, районное объединение организаций профсоюзов, первичные организации общественных объединений «БРСМ» и «БРПО»,  а также   ООО «Гримуар» и ООО «Белависта»,  чьим трудом производятся  благоустройство, замена и ремонт памятников.

Тем не менее, каждый из нас, на примере Владимира Васильевича Лукасюка, приходя на могилы своих родственников, может оказать посильную помощь и при необходимости навести минимальный порядок на местах захоронений людей, благодаря которым мы встречаем мирную весну и День Победы.

Интернет-ресурсы